среда, 13 апреля 2016 г.

Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому


Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, расположен на берегу реки Амур.
Николай Муравьев-Амурский - государственный деятель и дипломат, генерал-губернатор Восточной Сибири. Именно этот человек определил место закладки города Хабаровска.  Памятник был сооружен на добровольные пожертвования по проекту скульптора, академика А.М. Опекушина. Освящен 30 мая 1891 г. в присутствии будущего императора России Николая II. Пятиметровая бронзовая скульптура графа была отлита по частям в мастерской В.3.Гаврилова в Санкт-Петербурге. Постамент из блоков песчаника и сиенита, сооружен в форме классицизма по проекту военного инженера, полковника Н.Ф. Александрова. По решению Дальревкома от 26 января 1925 г. скульптура Н.Н. Муравьева-Амурского была сброшена с постамента, разбита и затем переплавлена.
Взамен установлена 2-метровая бетонная скульптура Ленина, в 1983 г. она была заменена на стелу, увенчанную бронзовой ладьей. Скульптура графа Н.Н. Муравьева-Амурского воссоздана в 1992 г. скульптором Л.В.Аристовым по сохранившейся модели А.М. Опекушина.
Монумент изображен на денежной купюре достоинством в пять тысяч российских рублей.
Муравьев-Амурский, граф Николай Николаевич - государственный деятель. Родился 11 августа 1809 года. Окончив курс в пажеском корпусе, служил в гвардии, принимал участие в турецкой кампании 1828 - 29 годов и в военных действиях против поляков (1831). В 1833 году М. вышел в отставку и четыре года занимался хозяйством в имении отца. Когда генерал Е.А. Головин был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданскою частью и пограничными делами в Закавказье, М. был определен к нему для особых поручений (1838) и принимал участие в экспедициях против горцев.
Молодой адъютант отлично справлялся с обязанностями, был умён, точен, исполнителен и неоднократно имел случай проявить свою храбрость. В бою при Ахульго Муравьёва ранило в руку. По излечении он стал начальником Черноморской береговой линии, а в 1841 году, тридцати двух лет от роду, стал генерал-майором. Однако новая, ещё более серьёзная вспышка болезни заставила Муравьёва покинуть военную службу. В 1844 году он уехал лечиться за границу. Там он познакомился с мадемуазель де Ришмон, представительницей знатного французского дворянского рода. Её, принявшую православие и ставшую впоследствии женой Муравьёва, в России звали Екатериной Николаевной.


В 1846 году М. был назначен тульским губернатором. В отчете о первой своей ревизии он указал на неудобства тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для воспособления которому он проектировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства. Первым из губернаторов он поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали приготовленный, по внушении Муравьева-Амурского, адрес государю: дело осталось без движения, но государь обратил внимание на Муравьева-Амурского, как на "либерала и демократа". Тем не менее он был назначен, в 1847 году, генерал-губернатором восточной Сибири. Ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Несмотря на встреченное в Петербурге противодействие, Муравьеву-Амурскому удалось добиться, что факт занятия устьев Амура был признан государем. 11 января 1854 года императором Николаем I было предоставлено Муравьеву-Амурскому право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска. 16 мая 1858 года он заключил с Китаем айгунский трактат, по которому Амур до самого устья сделался границей России с Китаем. 

  Муравьев-Амурский получил титул графа Амурского. Он делал попытки населить пустынные места по Амуру, но попытки эти не были удачны; дальнейшие поселения происходили по наряду из забайкальских казаков, а добровольные переселения на Амур приостановились. Так же неудачны были поселения по р. Мае, в 1851 году. Не удалось и устройство правильного пароходного сообщения по Амуру. Он добился освобождения нерчинских крестьян от обязательных работ в рудниках и сформировал из них казачье войско, которое было поселено на берегах Амура. В 1861 году Муравьев-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом государственного совета. В течение двадцати лет до своей смерти (в Париже, 18 ноября 1881 года) он только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях государственного совета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий